Адаптація та Реновація

Зміст

  1. Базилика стала культурным центром, Испания, Санпедор
  2. Столярная мастерская превратилась в офисный центр и жилой комплекс, Эстония, Таллин
  3. Новый корпус старого здания Королевского музея Онтарио, Канада, Торонто
  4. Превращение бумажной фабрики в винокуренный завод, Великобритания, Хэмпшир
  5. Пожарная станция теперь служит администрации порта, Бельгия, Антверпен
  6. Монастырь открыл двери для музыкальной школы, Франция, Лувье
  7. Объединение жилого дома и мельницы, Италия, Кьети
  8. Лещно
  9. Монруж
  10. Замок Матрера
  11. Утрехт
  12. Піраміда Лувра (The Louvre in Paris)
  13. Танцующий дом, Прага

1. Базилика стала культурным центром, Испания, Санпедор

 
Монахи-францисканцы основали тут в XVIII веке комплекс с церковью Святого Франциска. Вплоть до 1835 года монастырь действовал. Но к 2000 году от него остались, фактически, одни руины. О комплексе напоминало лишь здание церкви, да часть стены периметра. Крыша сильно прохудилась, о выступлениях хора не могло быть и речи. А некоторые элементы нефа и часовен вообще завалились.

ст 12

Реконструкция была начата в 2003 году. Архитектор Давид Клозес потратил на реализацию смелого проекта почти 8 лет. Он оставил историческую часть нетронутой, но добавил к конструкции гладкие бетонные плоскости с большими окнами. Это позволило наполнить помещение естественным светом. В самых же укромных уголках нового культурного центра Клозес разметил искусственную подсветку. Так он добился того, что в пространстве не осталось темных мест. Аудитория расположилась в нефе, а исторический архив вознесся под крышу. Внутри была создана целая система лестниц и пандусов, которые позволяют посетителям делать круговой обход внутренностей здания для изучения сохранившихся частей с наилучших ракурсов.


ст 13 
Архитектор умышленно максимально отделил друг от друга исторические элементы и новаторские. При этом церковь сохранила свое лицо: ее старые шрамы решено было не покрывать штукатуркой. Пришлось прибегнуть к специальным строительным методикам, которые позволили укрепить строение, но при этом сохранить признаки его разрушения.

Back to Top


2. Столярная мастерская превратилась в офисный центр и жилой комплекс, Эстония, Таллин


ст 21 
Квартал Ротерманна по концентрации исторических зданий является конкурентом «старому» Таллину. Еще в конце XIX века столярная мастерская в торгово-фабричном районе оказалась заброшенной. Так и стояло строение позабытым вплоть до конца 1970-х, когда на колоритное здание обратил внимание Андрей Тарковский. В мастерской снимались некоторые сцены его фильма «Сталкер».
ст 22 
Заброшенным здание стояло вплоть до начала 2000-х, когда за него основательно взялись городские власти, как и за весь квартал. Бывший фабричный район превратился в модное место, известное по всей Прибалтике. Тут расположились креативные студии, флагманские магазины знаменитых брендов, а апартаменты бьют рекорды эстонских цен на недвижимость. Здание столярной мастерской стало знаковым для района. Над невысоким заброшенным строением вверх взметнулись сразу три вертикальные башни. Архитекторы хотели с помощью такой идеи и формы напомнить о промышленной архитектуре начала прошлого века. Кажется, что башни опираются на крышу старого здания, но на самом деле в их основании расположились железобетонные сваи. Крыша старой мастерской просто не вынесла бы такого груза. Проект оказался настолько удачным и примечательным, что его авторов номинировали на премию Евросоюза «Мис ван дер Роэ» в области современной архитектуры в 2009 году.

Back to Top


3. Новый корпус старого здания Королевского музея Онтарио, Канада, Торонто


ст 31
Не секрет, что музеи постепенно теряют свою популярность. Столкнулся с этим еще в 1990-е годы Королевский естественно-исторический музей. Интерес по меньшей мере к зданию возбудил новый корпус, построенный в форме кристалла в 2007 году. Эта постройка обошлась в 270 миллионов долларов, но проект оказался успешным. В нем ярко сочетаются образы исторической архитектуры и современной. Американского архитектора Даниэля Либескинда на создание этого проекта в виде нового корпуса музея вдохновили кристаллы минералов, увиденные в местной же экспозиции.

ст 32

Надо сказать, что неожиданная пристройка понравилась далеко не всем. Но критиков заглушили положительные отзывы о проекте. Встроенный в старое здание «кристалл» сделал динамичным не только облик самого музея, но и освежил всю улицу. Форму постройки можно условно описать, как пять пересекающихся призм. Благодаря этому внутренние пространства оказались лишенными прямых углов, что оставляет неизгладимое впечатление. А центральная лестница музея неслучайно названа «Лестницей чудес». Она соединяет все пять этажей здания и сама по себе выступает своеобразной галереей с тысячами уникальных экспонатов из различных коллекций.

Back to Top


4. Превращение бумажной фабрики в винокуренный завод, Великобритания, Хэмпшир
ст 521 
С начала XVIII века по середину XX века на расположенной на берегу реки Тест бумажной фабрике печатал свои банкноты Банк Англии. Со временем производство уже не могло выполнять свои функции, и у помещений появился новый владелец. Им стал винокуренный завод Bombay Sapphire «Лаверсток-милл».

ст 41

Хозяева со вниманием отнеслись к доставшемуся им наследию. В сотрудничестве с государственным агентством по охране памятников English Heritage была проведена реконструкция архитектуры объекта. Мелкие пристройки с его территории были убраны, ближайшие речные рукава расширены и углублены втрое. Таким образом удалось создать вокруг некогда индустриального объекта живописный пейзаж.

ст 42

Британский архитектор Томас Хизервик принял во внимание царящую в викторианскую эпоху моду на оранжереи. Это подвигло его создать уникальную систему охлаждения производственного цеха с баками для дистилляции. Конструкция на основе металлических балок и стекла состоит из 10 тысяч элементов. Благодаря ей горячий воздух из производственного помещения выводится в теплицу снаружи здания, а потом через историческую башню уже наружу. Теплый воздух и постоянно поддерживаемый в павильонах уровень влажности позволяют выращивать там тропические и средиземноморские растения. Они отлично подходят для ароматизации производимого на заводе джина.

Back to Top


5. Пожарная станция теперь служит администрации порта, Бельгия, Антверпен
ст 51 
Архитектурное бюро Заха Хадид нестандартно подошло к задаче формирования здания администрации для одного из крупнейших портов Европы. Основой выступила старая пожарная станция, которая получила надстройку в форме алмаза. Такое решение появилось неслучайно – Антверпен давно уже считается мировым центром по торговле бриллиантами и их огранке. Бельгийский порт даже прозвали «алмазным городом». А в память об умершей в 2016 году архитекторе и дизайнере площадь перед администрацией назвали в ее честь.

ст 52

А в самом здании нашлось место для библиотеки, конференц-залов и ресторанов. На его крыше была оборудована смотровая площадка. Рабочее пространство занимают офисы со свободной планировкой, позволяющие сотрудникам менять место своей работы в зависимости от задач: телефонных переговоров, работе за компьютером, деловых встреч. В этом проекте была продумана и экономия энергопотребления. Нагревает и охлаждает здание специальная геотермальная система. Уровень внутреннего освещения регулируется в зависимости от времени суток. И даже в туалетах появились датчики движения на смесителях и работающие без воды писсуары.

Back to Top


6. Монастырь открыл двери для музыкальной школы, Франция, Лувье


ст 61
Этот монастырь францисканцев с момента возведения в XVII веке менял свое предназначение несколько раз. В годы Французской революции тут разместилась тюрьма, а позже стены обеспечивали сохранность хранящего внутри на складе зерна. К XIX веку здание оказалось частично разрушенным. Вторую жизнь ему дали уже наши современники – в 1990 году оставшиеся корпуса стали использоваться для музыкальной школы.


ст 62 
А через 10 лет внутренняя площадь была еще и расширена за счет возведения новых корпусов. Один из них появился прямо на руинах южного крыла. Теперь на месте стыка отчетливо видна граница между новым и старым зданием. Архитектор Бруно Декари, возглавляющий парижское бюро Opus 5, предложил одну из стен прямоугольного здания сделать вообще стеклянной. Такое решение позволяет днем отражаться в стеклах окружающему пейзажу, а вечером просматривать внутреннее пространство концертного зала.

Back to Top


7. Объединение жилого дома и мельницы, Италия, Кьети


ст 72
Далеко не всегда виллы являются комфортными для проживания. Это небольшое строение на берегу Адриатического моря было построено еще в XIX веке, но плохая реконструкция в середине 1980-х повредило стилю. Современная застройка явно делала здания жилого дома и мельницы для отжима оливкового масла неуместными.

ст 7

За дело взялся итальянский архитектор Рокко Валентини. Он очистил территорию от заведомо лишних объектов и соединил воедино две ранее стоящие отдельно исторические постройки. Между ними расположился павильон из стекла и кортеновской стали. Архитектор сумел сохранить историческую кладку внешних стен и входной арки. В новом пространстве появились холл с лестницей и столовая со стеклянной стеной, через которую открывается вид во двор. А соединяет два здания мостик из красного дерева. На такую необычную форму пристройки Валентини вдохновил сельскохозяйственный инвентарь XIX века. Теперь внешний вид нового здания отлично сочетается с выставленными в качестве арт-объектов во дворе старыми орудиями труда.

Back to Top


8. Лещно

Лешно-6

Два корпуса бывшей сельскохозяйственной фермы в польском городе Лешно – известная картина обветшалых и полузаброшенных зданий где-нибудь на окраине старого города. Усилиями архитекторов из бюро NA NO WO Architekci «морально устаревшая» территория ожила и теперь здесь современный центр для пожилых людей, включающий апартаменты, ресторан, реабилитационный и медицинский центр с сопутствующей инфраструктурой.

Лещно 01

Проект курировался архитекторами от концепции до сдачи объекта в эксплуатацию. Помимо восстановленных исторических зданий, построенных в разное время, в комплекс было включено ещё два корпуса. Весь ансамбль пришлось стилистически связать, что архитекторы сделали при помощи дизайнерских перфорированных стальных листов Cor-Ten. Ржавый цвет пластин создаёт эффект «налета старины», как бы уравнивая историческое и современное,  перекликаясь по колориту с центральным корпусом из красного кирпича.

Лешно-3

Эти же листы образуют балюстраду просторной террасы на крыше бывшей конюшни.

Лешно-4

Исторически сложившееся пространство было существенно расширено. Во внутреннем дворе организовали фонтан и рекреационный сад с зелёными участками для отдыха и досуга.

Back to Top


9. Монруж

Во французском городе Монруж есть образец другого типа реновации исторических сооружений, ставший достаточно популярным в последнее десятилетие. От здания бывших конюшен второй половины XIX в. сохранились одни стены, да и те долгое время стояли руинами посреди исторической застройки.

Монруж-1

Для того чтобы не восстанавливать здание полностью и не сносить оставшуюся часть, архитекторы из бюро Aedificare решили вписать современное здание в сохранившийся остов. Решение оказалось весьма удачным – экономичное и практичное жильё не требует декорирования, а восстановление исторической кирпичной кладки стен не было столь трудоёмким и затратным.

Монруж-2

Современная постройка была облицована цинком, и красноватый тон гармонично сочетается с перекрытиями и карнизами стен и крышами окружающих домов.

Монруж-3

Несмотря на негодование со стороны местного архнадзора и жителей, проект удостоился первой премии  Architizer A+Award в 2016 году.

Back to Top


10. Замок Матрера

Матрера-1

Замок Матрера в испанском городе Вильямартин был построен ещё в IX веке и за более чем 1000 лет значительно износился, частично рухнув в 2013 году и оставив за собой почти бесформенную каменную гору руин. В этот же год за реконструкцию памятника взялись архитекторы из Carquero Arquitectura.

Матрера-2

Замок стоял на ландшафтной границе, где долина переходит в горный хребет, отчего роль его ландшафтного ориентира была значительна. Поэтому главной задачей архитекторов было восстановление утерянного объёма.

Матрера-4

Так как законом запрещены так называемые "миметические реконструкции" (то есть современное восстановление первоначального вида), архитекторы решили построить массивный объём, который служил бы опорой и фоном сохранившимся фрагментам.

Матрера-6

Суть такой реставрации сами архитекторы видели в том, чтобы, избегая ложной исторической фальсификации, отменяющей все следы времени, создать проект, который отражает своё собственное прошлое в его физической последовательности, сохраняя эстетическое и историческое значение.

Back to Top


11. Утрехт

Утрехт-1

Если сравнивать с недалёким прошлым, современность располагает куда большими средствами восстановления и реставрации. И не только в материале, но и в области методов и решений. Так, в Утрехте, на одной из центральных площадей, произвели историческую реновацию при помощи световой визуализации.

Утрехт-2

Для того чтобы показать, что в этом месте, под землёй, проходит древняя, времён Римской империи, крепостная стена, архитекторы из OKRA маркировали эту часть световой инсталляцией, которая меняет цвет в течение дня и во время праздников.

Утрехт-3

Вдоль линии света был установлен ряд ржавых железных листов, где нанесены очертания и линии крепости и крепостных стен.

Утрехт-4

Реновация в области исторического архитектурного наследия требует очень деликатного отношения. Кроме того, часто перед архитекторами и градостроителями встают проблемы, которые решить традиционными и привычными методами не всегда возможно. Для этого необходимо изменить угол зрения и искать нетривиальные подходы. И чем нестандартнее решение, тем выше риск ошибиться и быть непонятым, но результат часто оправдывает риск. Иногда самые безнадёжные, с точки зрения восстановления, объекты можно оживить при помощи самых разнообразных подходов. Поэтому никогда не надо спешить списывать старое архитектурное произведение в утиль, решение найдётся, что мы и попытались показать на вышеуказанных примерах.

Back to Top


12. Піраміда Лувра (The Louvre in Paris)

Скляна піраміда Лувру у дворі Наполеона (cour Napoléon) служить головним входом до Лувру та є одним із символів Парижа.
Метро: лінії 1 і 7, станція Palais Royal — Musée du Louvre

Через 200 років після Французької революції президент-масон Франсуа Міттеран запропонував проект «Великого Лувру». Міттеран хотів перетворити королівський палац в найбільший музей у світі. Його ідеєю було також продовження історичної осі Парижа — дев'ятикілометрової перспективи, що проходить по Єлисейських полях. Так званий Тріумфальний шлях бере свій початок від кінної статуї Людовика XIV, розташованої біля піраміди Лувру, проходить через Тріумфальну арку й закінчується Великий аркою в сучасному кварталі Парижа Дефанс.

У 1985–1989 за проектом знаменитого архітектора Йо Мінг Пея, американця китайського походження, було побудовано піраміду, що повністю складається з скляних сегментів і забезпечує оптимальне освітлення підземного холу. Піраміда оточена фонтанами і трьома пірамідами меншого розміру.

Спочатку проект скляної піраміди був оцінений у пресі доволі критично, проте з часом піраміда стала сприйматися як невіддільний елемент імператорського палацу, надавши ансамблю нотку сучасності. Проект освітлення розробляв американський світлодизайнер Клод Енгл, що встановив галогенні лампи по внутрішньому периметру піраміди. Через 15 років керівництво Лувру замінило колишні лампи на металогалогенні, що мають меншу потужність і більшу світловіддачу. Так, завдяки «холодному» освітленню, піраміда набула сучаснішого вигляду. Дизайнерське рішення Енгла залишилося недоторканим.

  • Піраміда складається з 603 ромбоподібних і 70 трикутних скляних сегментів товщиною 21 мм.[2]
  • Висота піраміди — 21,65 м, довжина сторони основи — 35 м, кут нахилу — 52 °.
  • Вага піраміди — близько 180 тонн.
  • Прототипом послужила піраміда Хеопса.

Back to Top


13. Танцующий дом, Прага